更多醫學新知

醫學新知

 

子宮內膜異位症的治療

 

在臺灣,民法之第12條規定《滿二十歲為成年》。青少女的婦科就醫,它需要考慮到的父母或法定監護人有法律監護權。

青少女屬《滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力》。因此青少女的婦科就醫,特別是避孕、懷孕相關之人工流產、子宮外孕等問題,實際上涉及許多倫理和法律問題。

保密是醫師行醫的核心原則之一。青少女的婦科就醫,醫師每日都面臨這個挑戰,但保持病人隱私,長久以來就是醫師的天賦義務。

關於如何處理青少女的婦科求診倫理和法律的準則,臺灣缺乏一個統一、明確的規範。

民法之第12條規定《未成年人已結婚者,有行為能力》。在臺灣,女性的適婚年齡始於16歲,所以,青少女滿 16 歲的實足年齡,是否也應享有病人的充分權利?

青少女病人是否有權自決、有權知情同意、要求對生理和心理的完整性,以及隱私的尊重,使得青少女的婦科求診、接受醫師婦科內診,浮現許多涉及許多倫理和法律的爭議。

期待未來的發展,能成立青少年隱私保護法,能特別適用于青春期的未成年人,針對基本的性保健和生殖衛生保健包括計劃生育、 避孕、 和與妊娠有關的醫療,規範未成年人給予自己的知情同意和保密問題。

 

 

資料來源:台北榮民總醫院婦女醫學部趙湘台主任

相關連結:

 

 

 

回新知列表

 

 

 

TOP