更多醫學新知

醫學新知

 

子宮內膜異位症的治療

 

過動膀胱(Overactive bladder)最早在1905年Dudley描述逼尿肌無力導致膀胱主動及被動尿失禁,之後在1917年Taylor及Watt提出急尿感(urgency)症狀的重要性,並藉由病史詢問急尿感之有無來鑑別尿失禁。直到2002年世界尿失禁協會(International Continence Society, ICS)定義過動膀胱為急尿感,有或無合併急迫性尿失禁,經常有頻尿及夜尿,並無合併局部病兆或內分泌因素在內。

急尿(Urgency):突然想上廁所的感覺,而此感覺幾乎無法再忍耐,每週一次以上。

頻尿(Frequency):白天上廁所頻率等於或超過8次以上。

夜尿(Nocturia):夜間睡眠後上廁所頻率等於或超過2次以上。

急迫性尿失禁(Urge incontinence):在有急尿感時,立即伴隨不自主的尿失禁。

若有超過兩種以上的症狀出現,即可診斷為膀胱過動症,宜及早就醫尋求專業治療。

 

 

資料來源:台北榮民總醫院婦女醫學部洪煥程醫師

相關連結:

 

 

 

回新知列表

 

 

 

TOP